ВОДА́, -Шы, вин. во́ду, мн. во́ды, вод, во́дам и (устар.) вода́м, ж.
водяной знак
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Водяно́й знак (филигрань), видимое на просвет изображение на бумаге. Наносится валиком (эгутёром) с помощью проволочной фигуры. Водяной знак применяется для изготовления документов, денег, ценных бумаг во избежание подделок. Изучается филигранологией. В книговедении помогает датировать рукописи и старопечатные издания.
* * *
ВОДЯНОЙ ЗНАК - ВОДЯНО́Й ЗНАК (филигрань), видимое на просвет изображение на бумаге. Наносится валиком (эгутером) с помощью проволочной фигуры водяного знака. Применяется для изготовления документов, денег, ценных бумаг во избежание подделок. Изучается филигранографией. В книговедении помогает датировать рукописи и старопечатные издания.
Большой энциклопедический словарь
ВОДЯНОЙ ЗНАК (филигрань) - видимое на просвет изображение на бумаге. Наносится валиком (эгутером) с помощью проволочной фигуры водяного знака. Применяется для изготовления документов, денег, ценных бумаг во избежание подделок. Изучается филигранографией. В книговедении помогает датировать рукописи и старопечатные издания.
Гуманитарный словарь
ВОДЯНО́Й ЗНАК (устар. филигрань) - изображение на бумаге, видимое только на просвет. Технология нанесения В. з. сводится к тому, что при произ-ве бумаги толщина бумажного слоя делается меньше там, где должно находиться изображение. Филиграни появились в Италии в 13 в., в России - в 17 в. В качестве В. З. наносились отд. выходные данные книги (год, место изд., имя или инициалы издателя или типографа) герб, эмблема и др. изображения, в т. ч. и беспредметные (орнаменты). Исследователям книги В. З. позволяют датировать и атрибутировать изд. В наст. время бумага с В. З. используется в осн. для изготовления док-тов, ден. купюр, офиц. бланков: наличие на бумагах В. З. служит дополнит. подтверждением их подлинности, затрудняет изготовление подделок.
Водяной знак. Образцы рос. водяных знаков 18-19 вв.